Proceso de construcción de la eticidad del diseño gráfico: perspectivas éticas y épocas que definen la evolución de su ética aplicada - Vázquez Apodaca, Gloria Guadalupe (Zincografía, 2022)
El siguiente artículo muestra resultados de investigación y metodología que se realizaron para explorar la ética del diseño gráfico. El objetivo fue encontrar los fundamentos teóricos y deontológicos de su ética aplicada. Se realizó un análisis de literatura académica, artículos, códigos de ética y manifiestos publicados entre 1964 y 2020. Esta revisión define el proceso de eticidad de la disciplina, en el que se encontraron diferentes perspectivas éticas que los diseñadores establecieron para aportar al ethos de su profesión. Asimismo, se identificaron cinco etapas que muestran el desarrollo de la ética del diseño gráfico, así como el inicio de una sexta etapa en la que existen los medios para la autorregulación. Es perceptible que existe una necesidad de construir bases teóricas en el tema, pues existe información difusa y dispersa que debe ser rescatada y acopiada. No obstante, la profesión está en proceso de establecer fundamentos teóricos y metodológicos de su ética aplicada.