El rol del diseñador de videojuegos en la difusión de la cultura regional - Hernández Torres, Ervey Leonel (Zincografía, 2021)
El presente artículo propone una reflexión en torno al rol que el diseñador de videojuegos puede desempeñar en la preservación de la cultura nativa de Baja California, México, al entenderse a sí mismo como un agente de difusión cultural y al videojuego como un potencial objeto comunicativo. La reflexión parte de los supuestos acerca de la naturaleza lúdica del hombre, abordados mediante una perspectiva que va desde las teorías Aristóteles y Santo Tomás de Aquino, hasta Huizinga y Caillois. Posteriormente, se visualiza la evolución de nuestros entornos de juego hacia los videojuegos y el potencial formativo de los mismos como objetos culturales figurativos. Finalmente, se esboza la propuesta de generar un proyecto particular de investigación doctoral que utilice el diseño de videojuegos para intervenir una problemática específica de etnodesarrollo en la cultura Kumiai de Baja California. La investigación presentada en este artículo se desarrolla en el marco del proyecto doctoral del Posgrado en Diseño y Visualización de la Información, titulado Videojuegos y Alteridad Cultural; el proyecto también forma parte de los ejercicios de investigación del cuerpo académico de Diseño y Comunicación de la Universidad Autónoma de Baja California (U.A.B.C.), que se han enfocado en generar diversas propuestas para la preservación de la cultura regional a través de proyectos de diseño gráfico.